- сидерация
сидера́ция, запахивание в почву зеленой массы растений-сидератов (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Для С. выращивают в основном бобовые культуры люпин, сераделлу, лядвенец, донник, чину и др. Обычно сидераты запахивают на участке, где они растут, реже их скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. При выращивании сидератов образуется до 3050 т/га зеленой массы, содержащей до 150200 кг азота. С. способствует повышению плодородия почв, особенно песчаных и супесчанных, и урожайности. Эффективность зеленого удобрения примерно такая, как и навоза. Например, в Нечернозёмной зоне РСФСР при запашке сидератов урожайность зерна возрастает на 810, картофеля на 4050 ц. Сидератами занимают поля, когда они свободны от основных культур или сеют растения в междурядьях, что способствует интенсивному использованию пашни. В СССР С. применяют в Белоруссии, на Украине (Полесье), на орошаемых землях Средней Азии, Поволжья, в районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке и в других местах. В Нечернозёмной зоне сидераты подсевают весной под зерновые культуры, выращивают по жнивью или в парах (сидеральный пар), запахивают в тот же год. На орошаемых землях распространена промежуточная культура сидератов: во 2-ю половину лета в междурядья хлопчатника подсевают клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с чеков горох или озимую вику; запахивают их поздней осенью или весной. Возделывание сидератов в паровом поле основа сидеральной системы земледелия.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.